Et là, on me confirme
qu’il n’y a pas de disponibilités pour les 2 prochaines nuits, puis on
raccroche sans que j’aie terminé mes questions. Je rappelle pour connaître
l’horaire des treks ; on me répond de regarder mes courriels ; je lui
dis que je n’ai pas d’internet oû je suis ; il me répète de regarder mes
courriels et me ferme la ligne au nez. Frustré, je traverse la rue et je prends
le prochain bus pour Ayutthaya.
Ça semblait tellement
un beau trek à prix abordable ave un guide expérimenté ; j’avais eu la
veille à Phimai, de belles références confirmées par mon guide Routard. Je suis
terriblement déçu ! Je rate le parc Khao Yai après avoir manqué les sites
khmer au sud de Surin.
À Ayutthaya, oû j’arrive
vers 14h, l’auberge proposée par la jeune voyageuse croisée à Phimai est pleine.
Il y a des jours comme ça oû ça ne marche pas comme je veux ! J’en trouve
un autre 100 mètres plus loin, le ToTo Guesthouse, oû je loue une chambre
simple pour 200 bahts/7,50$ avec ventilo et toilette et douche partagées.
Je dîne, puis je pars
faire le tour de l’île en bateau (1497,1499,1505,1506,1521) pour 200 bahts, le
centre historique d’Ayutthaya étant sur une île. Nous faisons 3 arrêts dans des
wat sur le continent. C’est bien pensé puisque je ferai les wat de l’île, en
vélo demain.
Le 1er est
le wat Phanan Choeng (entrée : 20 bahts) reconnu pour son bouddha assis de
19 mètres de haut édifié en 1325 (1496,1512,1513). Puis c’est le wat Phutthaisawan
(gratuit) (1526,1538) avec son bouddha couché, pour finir avec le wat Chai
Watthanaram gratuit lui aussi (1546). Ce wat est du style khmer que je trouve
très chargé mais très bien conservé, surtout son stupa de 35 mètres de haut (1556).
Le tour se termine à la noirceur dans des klong (canaux), là oû les gens
mangent, dorment et vivent. Nous sommes partis à 16h et le tout s’est terminé
en face du marché de nuit vers 18h, heure à laquelle ouvre ledit marché.
Je retourne avec le
groupe à l’auberge pour souper d’un club sandwich (1566). En Thaïlande, les
sandwiches sont faits de 2 tranches de pain coupées en deux ce qui forment 4
triangles. Puis, on dispose les 4 morceaux l’un pardessus l’autre formant un
demi-sandwich à 4 étages. Et entre chaque tranche, il y a une garniture. On ne
peut pas les séparer sinon la garniture du milieu tomberait. Donc un club est
constitué de 2 sandwiches l’un pardessus l’autre avec une garniture entre les 2
sandwiches. Ça fait beaucoup de pains. Et en plus, les frites sont sèches. Ça
prend de l’eau en mangeant pour ne pas m’étouffer !
Après souper, je
retourne au marché par curiosité. Puis dodo. Journée frustrante qui se termine
bien.
Pour les photos, copier ce lien dans votre fureteur:
http://1drv.ms/21uqc5A
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